Ягоды, травы, цветы, фрукты и овощи применение в косметике

Если вы предпочитаете использовать в уходе за кожей натуральные ингредиенты, запаситесь ими в сезон, когда ягоды, травы, цветы, фрукты и овощи растут в естественных условиях и полны полезных для кожи веществ.

Огурец

Все знают, насколько хорош для кожи огурец, выращенный в собственном огороде без применения химии. Он и очищает, и увлажняет кожу, и сокращает поры. Сделайте несколько огуречных заготовок.

ОГУРЕЧНЫЙ ЛОСЬОН
Для приготовления домашнего лосьона натрите огурцы с кожицей на мелкой терке, залейте равным по объему количеством водки, дайте постоять 3 дня, процедите и храните лосьон в холодильнике. Перед употреблением разводите его пополам чистой водой.
Если приготовите сразу много лосьона, отливайте в отдельную тару по 100 мл, разводите водой и используйте, а остальной пусть стоит в холоде неразведенным.

КОМПРЕСС ОТ МОРЩИН
Нарежьте огурец тонкими ломтиками и заморозьте так, чтобы можно было легко достать нужное количество ломтиков. Холодные огурцы отлично разглаживают морщинки вокруг рта.

Дайте ломтикам согреться до такого состояния, чтобы они немного размякли и легко прилегали к коже, и положите на места скопления морщинок. Через пять минут снимите с кожи и дайте огуречному соку высохнуть, не смывая.

ОГУРЕЧНЫЙ ЛЕД
Натрите на мелкой терке огурцы, добавьте к огурцам на половину их объема отвар шалфея, липы или чистотела и по 5 капель лимонного сока на каждый огурец. Разлейте массу по формочкам для льда и заморозьте.

Огуречный лед дает, осветляющий и сужающий поры эффект.

Шиповник

Для приготовления розовой воды, которая отлично смягчает, увлажняет и разглаживает кожу любого типа, не обязательно обрывать лепестки с распустившейся розы, лучше просто любоваться ее красотой. Поскольку как сырье лепестки подвядшей розы гораздо хуже, чем только что распустившейся, лучше приготовить впрок средства по уходу за кожей из цветков шиповника, которые ничем не хуже розовых. Собирайте их на рассвете или рано утром, пока они в росе, и делайте заготовки сразу, сушить лепестки не надо.

РОЗОВАЯ ВОДА
Готовится розовая вода из расчета 2 ст. ложки очень хорошо измельченных лепестков шиповника на 1 стакан кипятка. Залейте, укутайте емкость, а через 30 минут процедите. Разлейте готовую воду по небольшим стеклянным бутылочкам из-под детского сока или питания и храните в холодильнике.

Если вы будете готовить сразу большой объем розовой воды, разлейте какое-то количество в мелкую тару, а остальное заморозьте. Помните, замороженную розовую воду следует разморозить и использовать как лосьон и добавку к косметике и маскам. Розовый лед готовят по другому рецепту.

Используйте розовую воду не только в масках и как лосьон, добавляйте ее понемногу в воду для ванны или протирайте ею кожу головы. Она придает упругость, эластичность, матовость коже лица и тела; тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

РОЗОВЫЙ ЛЕД
Залейте лепестки шиповника на сутки холодной минеральной водой, чтобы лепестки были только покрыты водой, затем разлейте воду прямо с лепестками по формочкам для льда и заморозьте. Протирайте кубиками льда лицо утром после умывания.

Минералку выбирайте в зависимости от типа кожи: для жирной и проблемной насыщенную солями воду — «Ессентуки» или «Нарзан», для нормальной и сухой кожи — более нейтральную воду: «Липецкая», «Росинка», «Святой Источник». За полчаса до того как залить водой лепестки шиповника, перелейте минералку в широкую посуду, чтобы удалить часть углекислоты.

Ягоды

Лучше всего сохранить пользу ягод поможет замораживание.

Залейте клубнику, малину, землянику, чернику или ежевику водой, чтобы ягоды были только покрыты, через 30 минут немного разомните их прямо в воде и разлейте полученную массу по формочкам для льда.

Ягодный лед отлично увлажняет, витаминизирует и слегка отбеливает кожу.

Морковь

Смешайте 1 стакан морковного сока из корнеплодов яркого оранжевого цвета с 1 ч. ложкой меда и 3 каплями лимонного сока. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Морковный лед отлично восстанавливает здоровый цвет лица.

Мята

Залейте 30 листиков мяты 0,5 литра кипятка, накройте и дайте остыть до 40°, процедите настой и добавьте в него 2 натертых на мелкой терке черешка сельдерея. Как только настой остынет, разлейте его по формочкам и заморозьте. Лед отлично подходит для утреннего массажа кожи.


Чаи с травами

Смешайте по 1 ч. ложке (без горки) черного, зеленого чая, цветков ромашки и травы зверобоя, заварите 0,5 литра кипятка, когда настой остынет, процедите, разлейте по формочкам и заморозьте. Такой лед помогает в борьбе с отеками и темными кругами под глазами.










  • Ягоды, травы, цветы, фрукты и овощи применение в косметике

Похожие статьи

Отзывы покупателей о белорусской косметике

Отзывы покупателей о белорусской косметике

Сталкивались ли вы ранее с белоруской косметикой? Знакомились ли ранее с ее продукцией? Чаще и чаще в наше время можно услышать о ней.

Волосы и солнце, уход за волосами и телом летом

Волосы и солнце, уход за волосами и телом летом

Страшилки о вреде солнца достигли своего апогея - людей, которые боятся показаться на улице без толстого слоя крема с SPF становится все больше.

Как подобрать идеальный крем без косметолога?

Как подобрать идеальный крем без косметолога?

Подобрать идеальный крем можно и без косметолога, если правильно читать этикетки. На что обратить внимание при выборе крема читаем далее...


Теги: домашняя косметика, косметика своими руками